Телеканал

Что убьет Голубые озера – новые проекты благоустройства или потоки туристов?

После обновления общественную зону будет посещать 10 тысяч человек в сутки (сейчас – 900). Экоактивисты заявили, что это убьет уникальную биосферу заповедника.

Эковорота, новая парковка и место для пикника – такой проект реконструкции Голубых озер проектировщики представили на неделе казанцам. Здесь готовят настоящий курорт для туристов с новой концепцией «осознанного» отдыха – никаких костров, шашлыков и мусора. Вместо этого – новая парковка, лесотерапия и экотропы. Вот только для устройства паркинга нужно будет пересадить порядка 500 деревьев, отдыхающих станет в 10 раз больше, а сама экосистема озер, скорее всего, просто не выдержит такого удара. Что останется от Голубых озер после масштабной реконструкции, почему экоактивисты уверены, что это рейдерский захват, и причем тут радоновые захоронения – в нашем материале.

Суть проекта

О том, что благоустройством Голубых озер теперь займется команда помощника президента РТ Натальи Фишман-Бекмамбетовой, стало известно еще в октябре прошлого года, когда проект «Зеркала Татарстана» выиграл второй этап конкурса туристических кластеров АСИ. Согласно проекту, территория озер увеличится до 4,8 тыс. га, здесь организуют больше 100 км туристических троп, появятся две лодочные станции, несколько точек проката велосипедов и пять заведений общепита. На эти цели потребуется свыше 1 млрд рублей, часть суммы выделят из бюджета. Однако и окупиться проект, если так можно выразиться, обещает быстро. Проектировщики тогда заявили, что после реконструкции количество посетителей заповедника вырастет до 10 тысяч – против сегодняшних 900 – человек в сутки. Приступить к работам подрядчики намерены уже в мае, а полностью проект реализуют только через 5 лет.

Причем речь идет о целом экотуристическом кластере, который включит в себя благоустройство не только самих озер, но и окрестных территорий. Между ними расположатся велосипедные и пешеходные экотропы, а места для отдыха, пикников и прогулок отделят друг от друга.

«Голубые озера – это важная ценная экотерритория, их нужно сохранять. Поэтому в первую очередь проект предусматривает те меры, которые защитят озера. Сейчас, если вы заметите, много хаотичной парковки, люди на автомобилях подъезжают прямо к территории озер, паркуются прямо на лесной территории. Мы хотим сделать организованные парковки в отдалении, чтобы люди могли оставить машину, взять в аренду велосипед или палки для скандинавской ходьбы и отправиться на территорию», - рассказала нам автор проекта, партнер архитектурной студии ORCHESTRA Екатерина Гольдберг.

Что изменится?

1. Парковка

Сейчас автомобилисты вынуждены парковаться на небольшом пятачке возле трассы М7 либо заезжать по бездорожью со стороны Большого озера по узкой неудобной тропе и парковаться прямо в лесу. Согласно плану, возле озер будет сразу две парковки: первую, большую, организуют рядом с трассой у основного въезда. Вторую, поменьше, – со стороны Большого Голубого озера. На одной планируют устроить 50 машино-мест, на второй – еще больше, точная цифра пока не известна. При этом, чтобы расчистить площадь для новой парковки, придется пересадить 477 деревьев. Однако пока нет гарантий, что на новом месте, непосредственно возле Голубых озер, эти деревья приживутся, и что их вообще будет кто-то пересаживать.

2. Берегоукрепление

Еще один важный фронт работ проектировщики видят в берегоукреплении водопада. По их словам, сейчас озера находятся в небезопасном состоянии – существует вероятность, что Голубые озера просто утекут в Казанку. Сейчас застройщики намерены укрепить берег, чтобы сохранить экосистему озер. Вот только опрошенные нами эксперты уверены, просто так «утечь» Голубые озера не могут, здесь совсем другой рельеф местности.

3. Зона для пикников

Сейчас отдыхающие разжигают костры и оставляют мусор на всей территории у озер и даже непосредственно возле воды. Проектировщики намерены создать одну организованную зону с видом на озера, но не в непосредственной близости от них. Скорее всего, она расположится на месте бывшего санатория, которое и так уже использовалось человеком, но теперь сможет принести пользу.

«Люди туда придут со своим пикником или купят сэндвичи на вынос. У самих озер предполагаем только зону отдыха без еды и без разведения костров. Все истории про организованные зоны для разведения огня будут на другой территории. Но не у самих озер», – объясняет Екатерина Гольдберг.

4. Экотропы

Реклама

Еще одно важное направление – запуск экотроп с образовательной навигацией, которая расскажет о ценности озер. Иначе говоря, люди будут идти по тропинкам по заранее известному маршруту, а указатели – повествовать о том, что находится вокруг. При этом маршруты будут проложены не вокруг Голубых озер, а уводить на другие территории, например, в сторону Казанки или Крутушки.

На протяжении этих троп отдыхающих планируется занимать лесотерапией – это так называемая практика лесных купаний, когда человек неспешно прогуливается по лесу и прислушивается к своим органам чувств.

«Деревья вырабатывают фитонциды, которые оказывают положительное влияние. Хвойные приподнимают давление, если оно понижено. Лиственные способны понизить давление. Здесь будет лесотерапевтическая тропа с несколькими остановками, по которой будут ходить люди, с описанием того, что нужно сделать: здесь послушать, здесь подышать, здесь посмотреть. Проводились исследования: например, люди, которые лечатся с видом на лес, поправляются быстрее, чем те, кто смотрел на стену», – отметил преподаватель практик осознанности и практик лесотерапиии Дмитрий Никитин.

«Они погубят Голубые озера!»

Вот только экоактивисты во все эти чудодейственные практики не верят, более того, они уверены, что новый проект – настоящее преступление против природы. Реконструкция озер привлечет огромное количество туристов и тем самым полностью уничтожит местную экосистему.

В 2013 году Голубые озера уже благоустраивали – тогда вокруг них построили деревянные отмостки, раздевалки и купель. Однако даже эти небольшие изменения были сделаны неправильно, уверена доктор биологических наук Нафиса Мингазова. Дело в том, что Голубые озера – это тип водоемов с выходом карстового слоя. Они питаются глубокими подземными водами и уникальны тем, что на протяжении всего года не покрываются льдом, так как температура воды всегда плюсовая. Причем это настолько ценные водоемы, что в одном литре такой воды содержится 2,5 грамма минералов – настолько высоко минерализованы водоемы. Именно поэтому обычное водное благоустройство, как, например, на озере Лебяжье или Кабан, в данном случае не подходит, уверена профессор. Реконструкция должна быть максимально аккуратной и щадящей.

«Чтобы именно приостановить антропогенное воздействие, а не спровоцировать дальнейшее разрушение среды. Я много говорила, что это исчезающие озера. Уникальный тип. Они базируются на карстовых провалах. Таких типов очень мало в Поволжье, и они исчезают. Это особенно ощутимо при любой нагрузке, в том числе рекреационной. Потому что отдыхающие затапливают ключи ногами, с тела смывается пот, и это провоцирует рост растительности, естественно идет воздействие на краснокнижные виды, потому что на этих водоемах много редких видов. Такими шедеврам природы надо любоваться. Слишком они маленькие и уязвимые. Нам остается любоваться, пока не придет их конец - чем дальше мы оттянем, тем лучше», – подчеркнула доктор биологических наук, заведующая кафедрой природообустройства и водопользования КФУ Нафиса Мингазова.

Солидарны с Мингазовой и другие экоактивисты Татарстана. Единственный шанс, чтобы потоки туристов не навредили озерам, – это наладить туристическую нагрузку, уверены природозащитники. Иначе говоря, по примеру других национальных парков мира нужно четко отладить механизм заезда и выезда посетителей: одни зашли, другие вышли. Однако вопрос о том, кто именно будет заниматься этими вопросами, непонятно. Также неясно, сколько на это потребуется денег, и как именно наладить эту работу, если Голубые озера после отработки проекта будут существовать самостоятельным организмом.

«Татарстан подвергся беспрецедентному технологическому вмешательству. Это и эвакуация предприятий, добыча нефти, нефтепереработка. И у нас очень мало осталось чистых, живых уголков. Один и, возможно, один из лучших - это Голубые озера. И он является заказником. Охраняется законом. Ведь даже формально никто не сменил статус озер, допустим, на парк. Надо менять статус как минимум этого заказника, и только тогда кто-то может сюда зайти. Ведь мы же даже плакат с надписью «Не курить!», «Не сорить!» сюда не можем поставить, потому что это будет расценено как вмешательство, а они хотят прийти что-то вкопать, закопать. Те цифры, которые говорят нам, – это неправда. Я читал интервью представителей, которые будут застраивать, и там стояли совершенно другие цифры – десятки тысяч людей. Они погубят Голубые озера! Думаю, что в Госсовете должно пройти слушание. Пригласить туда министра по лесному хозяйству, министра экологии», – уверен активист Камиль Зартдинов.

Опасные захоронения радона вблизи заказника?

Существует и еще один нюанс. Дело в том, что более полувека назад предприятие «Радон» захоронило радиоактивные вещества в опасной близости от Голубых озер – на границе Казани между Авиастроительным и Высокогорским районами. Об этом рассказал глава общественной ассамблеи «Наследие Татарстана», исследователь Голубых озер Владимир Демидов. Ученые проводили экспертизу и выяснили, что в этом месте происходит попадание альфа-частиц в малые озера: из могильника вода течет по овражной сети прямо в водоемы. Иначе говоря, действовать здесь надо очень аккуратно. Именно поэтому, считает Демидов, Голубые озера вообще нужно закрыть и изучать как отдельный музейный комплекс.

«Могильник на глубине 20 метров, саркофаг длиной 100 метров бетонный, он находится в карстовых водоносных слоях, то есть на протяжении 50 лет имеет трещины, и радоновые захоронения выходят по подземным водам. <…> С мощным водоносным слоем выходит в первое малое Голубое озеро. И там технически радон очевиден», – отметил Демидов.

Активист уверен, что проектом благоустройства не могут заниматься частные лица, это функция госорганов. Ссылается Демидов и на Положение №324 «О государственном природном заказнике регионального значения комплексного профиля «Голубые озера», где написано, что развивать виды деятельности здесь можно только с видами деятельности заказника. Проще говоря, сделать здесь парк или зону отдыха с шашлыками – невозможно. Однако казанские чиновники с этим выводом не согласны.

«Здесь нельзя однобоко говорить: территория сейчас открыта, и очень много людей приезжает. Но условий полноценных, комфортных для отдыха нет, чтобы приезжать и оставлять машину. Нельзя говорить, что мы притянем (поток туристов), наоборот, сделаем пребывание там более комфортным и безопасным для природы», - считает заместитель главного архитектора Казани Тимур Кадыров.

Сейчас активисты готовят большое заявление в прокуратуру РТ в части проверки соблюдения экологического законодательства. Они уверены, что в деле есть и коррупционная составляющая.

Фото: pixabay.com

Автор материала: Дарья Петрова

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: