В Елабуге 100 дошкольников начали заниматься по специальной программе Школы большого тенниса Надежды Петровой
Важно, что проект носит инклюзивный характер: на кортах тренируются как обычные ребята, так и дети с особенностями развития
Интерес к теннису среди елабужан растёт: ещё 50 дошкольников уже ждут своей очереди, чтобы присоединиться к занятиям. Работа с юными спортсменами ведётся под руководством главного тренера Рафаила Хамидуллина, который был специально приглашён из Казани. Его опыт уникален: тренер стоял у истоков создания Федерации тенниса столицы Татарстана и открыл первую в Казани специализированную спортивную школу по этому виду спорта. Теперь свой опыт он передаёт подрастающему поколению елабужан.
Спортивная инфраструктура в Елабуге основательно модернизируется благодаря поддержке руководства республики и района. На современных кортах идут тренировки с детьми с 4-х лет по программе «Теннис 10S», разработанной Международной федерацией тенниса для детей в возрасте до 10 лет. Программа трехступенчатая, в ее основе лежит методика предоставления условий тренировок в соответствии с возрастом занимающихся.
Занятия проводятся в спорткомплексе «Единая Россия». Сюда детей доставляют бесплатно на автобусе, который для этих целей предоставил муниципалитет. Автобус был подарен городу предприятием «СОЛЛЕРС Алабуга».
Уже год в Елабуге тренер по большому теннису Арсений Машкин успешно работает с юными спортсменами разного возраста. За это время у него сформировались стабильные группы.
Особое внимание в проекте уделяется инклюзивному подходу. Для воспитанников детского сада №30 «Улыбка» программа была адаптирована с учётом особенностей их развития: количество тренировок сокращено, а игровых моментов – больше.
Педагог-психолог учреждения Ирина Ташмурзина высоко оценила значение этой инициативы для детей:
– Я очень благодарна главе района Рустему Нуриеву, школе тенниса и всем, кто участвует в организации этих занятий. Мы видим реальные результаты: у детей улучшается координация, социальная адаптация, дисциплина и уверенность в себе.
Материал газеты »Новая Кама»
Фото редакции «Новая Кама»