В Казани рассказали, как ИИ и звездные спортивные функционеры помогут вывести отечественную гимнастику на новый этап развития
На базе Поволжского университета физической культуры, спорта и туризма прошла конференция, на которой недавние звезды мирового спорта, а среди них немало олимпийских чемпионов, обсудили пути развития в России спортивной и художественной гимнастик, танцевального спорта и фитнеса.
Этот форум на базе одного из самых спортивных вузов страны принимали в пятый раз, и в этом году он был посвящен юбилейной дате - 140-летию со дня проведения первых гимнастических соревнований в России. Среди участников научно-практической конференции не только ученые, занятые в области спорта, но и спортивные функционеры, и руководители тренерских штабов национальных сборных.
Миллион статистических данных
8400 оценок в среднем только за один соревновательный день выставляют судьи. Учитывая, что в спортивной акробатике за сезон проводится порядка 150 турниров различного уровня, количество таких оценок переваливает за миллион в год. Такие статистические данные в своем докладе привел Данил Чаюн, кандидат педагогических наук, старший преподаватель Тюменского государственного университета, а в прошлом 4-хкратный чемпион мира по спортивной акробатике.
По мнению ученого, весь этот колоссальный объем информации необходимо максимальной использовать себе на благо. Руководствуясь старым принципом «кто владеет информацией, тот владеет миром», в 2021 году Данил Чаюн вместе со своей командой, в которую вошли тренеры-преподаватели, IT-специалисты, юристы и экономисты, разработали мобильное приложение для подготовки спортивных аэробистов Тюмени. В начале работали как энтузиасты, потом для реализации проекта выиграли грант.
«Функционал современных отечественных и зарубежных информационных систем в спортивной аэробике обеспечивает деятельность секретариата и работу судейских бригад на соревнованиях. Но они не предоставляют аналитические отчеты по оценкам экспертов, не отслеживают динамику изменения оценок на пути становления спортивного мастерства аэробистов, не обеспечивают комплексное цифровое взаимодействие в триаде «тренер-спортсмен-родитель», - говорит Данил Чаюн.
Анализ эти данных нужен как воздух: тренерам – для анализа выступления, судьям для ведения рейтинга, спортсменам – для ориентиров для подготовки, федерации – для анализа качества судейства и повышения объективизма.
Мобильное приложение – помощник в подготовке олимпийского чемпиона
Как говорит тюменский ученый, теперь после регистрации спортсмен создает свой профиль с указанием своей школы, региональной федерации, спортивного разряда, количеств освоенных элементов и их сложность, а также показатели. После каждого соревнования в личный кабинет поступают его результаты. Это позволяет наглядно в динамике посмотреть уровень подготовки спортсмена к конкретному старту, а при необходимости скорректировать тренировочный процесс.
Важный момент – размещение в приложении еще и видео каждого выступления. Тренер, просмотрев его, может указать на ошибки и дать рекомендации по их устранению.
По мнению ученого, такое приложение облегчит процедуру присвоения юношеских спортивных разрядов и званий. Причем, в аккаунт каждого из участников этой триады поступит конкретный объем информации. К примеру, тренеру придет уведомление о том, какие нужно подготовить документы для присвоения разряда его подопечному.
В Тюмени мобильное приложение уже можно скачать в магазине приложений для Android, на финальном этапе согласования - разрешение скачиваний для iOS.
По мнению Данила Чаюна, такие же мобильные приложения можно создать на любого вида спорта.

ИИ – не панацея
«Есть разговоры о том, чтобы ввести автоматический учет выставления оценок в различных видах гимнастики», - тему ИИ в спорте продолжил уже Олег Емельянов, начальник отдела цифровой трансформации Федерации гимнастики России. - Но я скажу так, что ИИ не заменит человека. Он ему только в помощь. Все решения должны быть за человеком».
Олег Емельянов не исключил, что в ближайшее время ИИ будет принимать экзамен у судей, которые будут работать на соревнованиях российского уровня. Первый шаг в этом направлении уже сделали в отечественной художественной гимнастике.
Регионам нужны те, кто будет стучаться в двери
Гимнастика в России нуждается в новых форматах проведения соревнований, считает Никита Нагорный, олимпийский чемпион по спортивной гимнастике. На конференции в Казани вице-президент Федерации гимнастики России представил проект Гимнастической Премьер-Лиги, который был запущен еще в прошлом году. Если на старте в нем принимали участие 6 команд гимнастов, в то в этом уже 12. Пока все участники – мужчины, но в перспективе «подключить» и девушек.
Новоиспеченный спортивный функционер признался, что у организаторов были сомнения в том, что смогу набрать зал вместимостью 1,5 тыс. зрителей, теперь в планах выйти на международный уровень.
По мнению Никиты Нагорного, важное значение в популяризации, к примеру, спортивной гимнастики, ее продвижение в социальных сетях. И начинать активность должны в первую очередь спортивные чиновники.
«Подогрев - это 70% успеха проекта. К сожалению, не каждый спортивный функционер это делает. Потому что есть определенные трудности, заботы, связанные с организацией мероприятия. Но, нужно научится это делать. Конференции, какие-то челенджи со спортсменами, которые будут выкладываться в различных соцсетях. Это то, что будет интересно. Людям интересно, как идет подготовка», - говорит олимпийский чемпион.
Никита Нагорный рассказал о своем опыте, когда создавал свой канал на одной из видеохостингов в 2014 году. Он выкладывал видео о подготовке к Чемпионату Европы, Чемпионату мира и Олимпийским играм.
«В начале это было 100, потом – 200,300 тысяч просмотров, а когда миллион, то я понял, что спортивная гимнастика интересна не только тем, кто ею занимается и их родственникам, - признается спортивный функционер. – Это та аудитория, которая придет на спортивную гимнастику. Настраивая аудиторию, даем возможность потенциальным партнерам дать нам денег».
А еще - надо выстраивать отношения со СМИ каждый день, дружить с ними, предлагая информационные поводы. А не надеяться, что обязательное освещение в прессе какого-то мероприятия может гарантировать лишь его посещения министром спорта.
Давайте взращивать спортивных менеджеров
Обращаясь к собравшимся коллегам, Никита Нагорный заявил, что Федерация гимнастики, всегда готова прийти на помощь, но регионам пора сами понять, что нет никаких ограничений в собственном развитии. Поэтому нужно самим создавать собственные проекты, которые будут интересны для финансирования партнерами-спонсорами и региональными властями.
«Давайте выходить за существующие рамки. Если вы сами не можете этого сделать, тогда давайте искать таких людей. Я приведу такой пример: за 5 лет Федерация спортивной гимнастики Москвы привлекла 1,5 млн рублей за счет членских взносов тех клубов и школ, которые входят в эту организацию. Артур Далолаян после избрания его президентом Федерации привлек уже 500 тыс. рублей. Я думаю, что в дальнейшем они приложит все усилия, чтобы спортивная гимнастика Москвы развивалась. Давайте взращивать спортивных менеджеров, тех людей, которые будут ходить по кабинетам, стучать в двери, привлекать финансирование и делать все, чтобы гимнастика в регионах жила».
Автор Елена ГОРБУНЧИКОВА
Фото пресс-служба Поволжского ГУФКСиТ