Банковские депозиты становятся менее доходными, вкладчики ищут новые инструменты инвестирования
Самые свежие тренды и актуальные советы - в нашей передаче "Новости экономики".
Крупные банки начали снижать ставки по кредитам и вкладам. Так они реагируют на снижение ключевой ставки ЦБ. Напомним, в прошедшую пятницу регулятор опустил ставку сразу на 200 базисных пунктов – с 20 до 18%. В Банке России заявили, что текущее инфляционное давление снижается быстрее, чем прогнозировалось ранее, рост внутреннего спроса замедляется, а экономика продолжает возвращаться к траектории сбалансированного роста. На прошлой неделе Росстат впервые в этом году сообщил о недельной дефляции.
Многие банки ожидали снижения ключевой ставки, поэтому еще до заседания ЦБ начали менять условия по своим продуктам. За последний месяц доходность по депозитам уменьшились на 2-3 п.п. Средняя максимальная ставка по вкладам сейчас составляет 17,2% годовых. Напомним, что пик доходности пришелся на декабрь прошлого года — тогда показатель превышал 22%. Это самое высокое значение за всю историю наблюдений.
По словам персонального брокера Алмаза Марданшина, смягчение денежно-кредитной политики и возможное дальнейшее снижение ставки до 16% в этом году, скорее всего, приведёт к перетоку средств из депозитов на более высокодоходные инструменты инвестирования.
«Например, граждане могут рассмотреть долгосрочные облигации с фиксированным купоном (как в рублях, так и в валюте), а также акции, что связано с ростом экономической активности. Ведь снижение ключевой ставки приведет к снижению расходов по кредитам компаний, а также может привести к ослаблению рубля, что позитивно отразится как на рублевой выручке экспортеров, так и на дивидендах компаний. Можно рассмотреть и альтернативные инвестиции (например, недвижимость), т.к. вслед за снижением ключевой ставки последует и снижение кредитных ставок», - отметил Марданшин.
Интерес к долгосрочной аренде в Казани растет перед горячим сезоном
Стоимость долгосрочной аренды квартир в Казани за месяц практически не изменилась. Съем однокомнатных и двухкомнатных квартир подорожал на 0,2% - до 38000 и 50 000 рублей соответственно. При этом аренда «трешек» стала дешевле на 0,4% и составила 75 000 рублей. По данным аналитиков «Яндекса», интерес к долгосрочному съему трехкомнатных квартир в июне подскочил почти на 25%. Спрос на «однушки» вырос на 13%, а на «двушки»— на 11%.
Роман Жуков, руководитель сервиса Яндекс Аренда:
«Интерес к долгосрочной аренде в Казани растет перед горячим сезоном. Многие арендаторы стараются решить вопрос с жильем до периода наиболее высокого спроса: найти квартиру в комфортном для себя темпе по комфортной цене и с меньшей конкуренцией. Самым популярным форматом в Казани остаются однокомнатные квартиры: в июне объявлениями о сдаче «однушек» интересовались почти 52,5% арендаторов. Следом идут двухкомнатные квартиры — 11,2%. На долю «трешек» приходится 7,9% просмотров».