Телеканал

Послание Владимира Путина Федеральному собранию: главные тезисы

Увеличение материнского капитала до 600 тысяч рублей, полное обеспечение детей яслями и даже бесплатное горячее питание в начальной школе - ряд главных тезисов послания президента России Владимира Путина Федеральному собранию уже называют сенсационными.

В первую очередь, это беспрецедентные меры, направление на улучшение демографической ситуации, повышение уровня благосостояния жителей страны, дальнейшее реформирование систем здравоохранения и образования. И буквально через пару часов после завершения ежегодного послания новостные ленты прошила «молния»: Дмитрий Медведев заявил, что правительство страны в полном составе уходит в отставку.

Полдень, Москва, центральный выставочный зал «Манеж». В зале - 1300 человек: депутаты, сенаторы, члены правительства, руководители регионов, представители традиционных религиозных конфессий, общественные деятели. И первый важнейший тезис президентского послания - преодоление демографического кризиса.

Чтобы переломить ситуацию Владимир Путин предлагает предусмотреть ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет с 1 января 2020 года тем семьям, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека.  А также сделать то, чего не было даже в советские годы - бесплатное горячее питание в начальной школе. 

Также будет продлена программа материнского капитала минимум до конца 2026 года и выдавать его будут уже при рождении первого ребенка. Размер выплаты для семей с двумя детьми увеличится до 616 тысяч рублей, и в дальнейшем размер материнского капитала будет ежегодно индексироваться. 

За онлайн трансляцией президентского послания следили студенты высшей школы журналистики Казанского федерального университета, научные работники: политологи, социологи, экономисты. Сразу по окончании в инфоцентре развернулась оживленная дискуссия.

Правительство через считанные часы после оглашения послания ушло в отставку в полном составе. Дмитрий Медведев объяснил свое решение «фундаментальными изменениями в Конституции», которые предложил Владимир Путин, и которые существенно меняют баланс исполнительной, законодательной и судебной власти.

Во время трансляции камеры несколько раз выхватывали среди присутствующих крупный план главы Татарстана Рустама Минниханова и спикера республиканского парламента Фарида Мухаметшина. Многое из того, о чем шла речь, в Татарстане уже реализовано, либо реализуется. В частности, это касается и программ капремонта объектов образовательной системы, и модернизации поликлиник и больничных стационаров. Подробности – в сюжете.

 

Реклама
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: