Телеканал

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ в Казани превышен на 33%

Об этом сообщила руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РТ Марина Патяшина.

По ее словам, с 6 по 12 января в Татарстане зарегистрировано 12 928 случаев, заболеваемость ОРВИ ниже эпидемического порога на 17%. В Казани эпидпорог превышен за счет роста заболеваемости среди двух групп - взрослого населения и школьников, среди детей до 6 лет заболеваемость ниже эпидпорога. Как отметила М.Патяшина, возросло в Казани и число больных гриппом. Так, если в сентябре ОРВИ болели 80% пациентов, а вирусом гриппа 20%, то с начала декабря это процентное соотношение поменялось. «Сейчас в Казани выявлены 92 случая заболевания гриппом. Вирус шагнул на территорию Татарстана, преимущественно это вирус гриппа группы «В», он по клиническим симптомам протекает легче, чем вирус группы «А»», - пояснила М.Патяшина.

Однако, несмотря на то, что в Казани количество заболевших растет, в целом по республике заболеваемость гриппом и ОРВИ регистрируется на неэпидемическом уровне и достигает 17%. Так, с 6 по 12 января зарегистрировано 12928 случаев. Спикер подчеркнула, что обычно за весь эпидемиологический сезон ОРВИ болеет каждый пятый житель РТ.

Инкубационный период ОРВИ составляет от суток до трех дней, а сам вирус передается воздушно-капельным путем, а также через бытовые предметы. Необходимо оградить заболевшего человека от контакта с другими людьми. Больному назначается постельный режим и прием лекарств, выписанных врачом. Помещение, где находится пациент, необходимо регулярно проветривать и проводить влажную уборку.

Реклама
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: