Телеканал

Жители деревни Кара-Куль Высокогорского района отравились после химической обработки полей

На протяжении трех дней пострадавшие страдали от аллергии, сильной головной боли, диареи и удушья.

Айрат Мифтахов почувствовал себя плохо во время прополки свеклы. Он вышел рано утром, чтобы успеть до изнуряющей жары обработать как можно больше грядок, однако не прошло и получаса, как мужчина ощутил жжение в глазах, на коже лица, а после сильное удушье. Айрат Гилазович с трудом дошел до дома.

Схожие симптомы отравления проявились и у брата Айрата Мифтахова – Альберта. Аллергия на руках у мужчины не проходит уже 4-й день, а от нехватки воздуха спасают только дорогостоящие препараты от астмы. Один флакон лекарства стоит 3 тысячи, у пенсионера заканчивается уже четвертый.

Страдают от клубов ядовитых распылений не только люди, но и домашние животные, культурные растения на участках и пчелы. Пестициды, которыми обрабатывают поля, губят насекомых. На небольших пасеках пчеловоды уже собирают тела первых умерших семейств.

Согласно постановлению Роспотребнадзора, фермер-арендатор обязан соблюдать санитарно-защитную зону, которая составляет 300 метров. При сильном ветре она может быть увеличена, однако в деревне Кара-Куль расстояние от рапсового поля до участков жителей не больше 70 метров.

Подробности – в видеосюжете.

Реклама
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: