Телеканал

В Казани в соцсетях появилась новая финансовая пирамида

В социальных сетях казанцев атаковали сообщениями с призывами заработать денег. Людям предлагают вложить фиксированную сумму, найти еще нескольких вкладчиков среди своих друзей и получить доход в 8 раз больше.

Сообщения о легком заработке распространяются по соцсетям стремительно. Обещания золотых гор быстро привлекли внимание множества людей.

Схема проста: каждый должен привести по 2 человека, последние 8 скидываются по 2400 рублей на карту первому, и ищут еще двух. Таким образом схема расширяется и постепенно, судя по обещаниям, каждый сможет получить заветные деньги.

Люди взрослого поколения еще помнят рекламы с Леней Голубковым и его семьёй. Мужчина якобы вложил последние деньги в акционерное общество «МММ» и заработал жене на сапоги и шубу.

Основателем этой «волшебной» компании был Сергей Мавроди. За ним числятся создание сразу нескольких финансовых пирамид.

В 2003 году его осудили за мошенничество в крупных размерах. Тогда более 10 тысяч человек были признаны потерпевшими. Нынешняя ситуация в социальных сетях - та же самая пирамида, уверены экономисты.

Жадность и жажда лёгких денег - вот почему люди вступают в финансовые пирамиды, уверяют психологи. Однако есть ещё одна причина - так называемый феномен магического мышления.

И пока молодое поколение старается заработать денег, привлекая в финансовые пирамиды своих друзей и родственников, казанцы старшего поколения выступают против таких схем. Они помнят, сколько людей в 90-е погорели из-за жажды легких денег. Подробности – в сюжете.

Реклама
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: