Телеканал

В Казани готовят проект по ремонту дымоходов в многоквартирных домах

В Казани за год увеличились случаи отравления угарным газом в многоквартирных жилых домах. Если в 2018 году было всего 4 таких случая, в которых пострадали 18 человек, то в 2019 году их количество возросло до 18 с 44 пострадавшими.

Чаще всего причиной отравления являются неисправные дымоходы в квартирах, а также пластиковые окна и двери с уплотнителем, препятствующие работе вытяжной вентиляции. Предотвратить отравление угарным газом могут специальные клапаны и системы микропроветривания на пластиковых стеклопакетах, рассказал сегодня на деловом понедельнике председатель Комитета жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Анисимов.

По словам Д.Анисимова, анализ произошедших случаев отравления показал, что в основном они происходят в помещениях с недорогими конструкциями пластиковых окон либо с устаревшими моделями без клапанов. В свою очередь повсеместная установка пластиковых окон выявила проблемы с дымоходами, проходящими внутри стен здания. Это особенно актуально для многоквартирных домов, оснащенных газовыми колонками с открытыми камерами горения.

Реклама

В 2019 году в системе «Открытая Казань» в категории «Неисправности вентиляции дымоходов» поступило 8 тысяч 394 обращения. Для сравнения – в 2018 году их было чуть больше 5 тысяч.

Сейчас совместно с управляющими компаниями и подрядными организациями разрабатывается проект технических решений по ремонту дымоходов в многоквартирных домах. По результатам этой работы в Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ направят обращение о необходимости разработки и утверждения сметных нормативов на ремонт дымоходов по подготовленным техническим решениям.

«При нарушении герметичности каналов, неплотности в местах соединения, смещения домовых кассет относительно друг друга возможно попадание продуктов горения газа через дымоходы в квартиры, – пояснил Д.Анисимов. – В случае выявления таких фактов жилые помещения отключают от газоснабжения до момента устранения замечания». По его словам, на сегодняшний день в 152 квартирах 18 домов отключили газоснабжение во избежание отравления жителей угарным газом.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 19:00 20.01.2020
    Без имени
    Анализаторы дорого стоят?