Телеканал

События недели: ставки по ипотеке, индексация социальных пенсий и новшества ОСАГО

На этой неделе прозвучало заявление о том, что уровень ставки по ипотеке в размере 8% планируется достигнуть до 2024. Об этом сказал заместитель министра финансов Алексей Моисеев на совещании в правительстве РФ.  Названная дата предусмотрена нацпроектом «Жилье и городская среда». В начале апреля в стране произойдет очередная индексация пенсий. Также со 2 апреля вступают в силу изменения в правилах оформления автогражданки.

ОСАГО ПО-НОВОМУ

Отныне водители получат право самостоятельно выбирать страховую компанию для покупки полиса через системы Российского союза автостраховщиков «Е-Гарант» для электронных документов и «Единый агент» - для бумажных.

Для договоров ОСАГО, заключенных с 1 апреля, будет применяться новый порядок расчета скидки за безаварийную езду - так называемого коэффициента «бонус-малус» (КБМ). Этот коэффициент бывает повышающим, если водитель допустил аварии, и понижающим - если их нет. КБМ - один из показателей, влияющих на стоимость полиса ОСАГО. Чем меньше коэффициент, тем дешевле обойдется страховка водителю, сообщает «Российская газета».

 

С апреля коэффициент бонус-малус будет начисляться только один раз в год. И в течение года не будет пересчитываться. Если ко времени присвоения коэффициента у автовладельца их окажется несколько, то выбран будет самый низкий. Такой подход позволит исключить случаи «задвоения КБМ, а также снизит риск ошибок и злоупотреблений при его применении».

Ранее возможности выбора у автолюбителей не было в связи с тем, что страховщики выбирались автоматически. Все компании, имеющие соответствующую лицензию, будут представлены в данных системах, а само число полисов ОСАГО будет равно федеральной доле страховщика на рынке по этому виду страхования.

По словам Федерации автовладельцев по РТ Рамиля Хайруллина, следует ждать подорожания полиса ОСАГО. Среди положительных мер эксперт отметил право автомобилистов выбирать страховую компанию. Для страховщиков новые правила не несут кардинальных изменений. Сам принцип, по которому страховые компании участвуют в «Едином агенте» и «Е-Гаранте», остается прежним. Страховая компания должна оформить в обеих системах гарантирования столько полисов, сколько составляет её доля от страхового рынка России.

Также эксперт отметил, что реформа ОСАГО – это страховое лобби. Компании давно добиваются свободного ценообразования в данном сегменте на рынке страхования. Очередные нововведения – это лишь первый шаг к свободным ценам. Страховщики постепенно добьются самостоятельного регулирования тарифов на полисы ОСАГО. Все к этому идет.

ИНДЕКСАЦИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ПЕНСИЙ

В России с 1 апреля будут проиндексированы пенсии. Речь идет о выплатах для тех категорий граждан, которые остались без права на получение страховой пенсии. Выплаты таким пенсионерам будут увеличены на 2%. Соответствующее постановление подписал в середине марта премьер Дмитрий Медведев.

Будут повышены соцпенсии по старости, инвалидности или потере кормильца и выплаты по государственному пенсионному обеспечению. Индексация коснется практически 4 миллионов россиян, из них 3,2 миллиона пенсионеров получают социальное обеспечение.

Коэффициент индексации социальных пенсий был утвержден правительством в конце марта (документ доступен на портале правовой информации) и составит 1,02. В результате ежемесячные выплаты инвалидам I группы вырастут на 207 рублей для взрослых и на 248 рублей - для детей (до 10,5 тыс. рублей и 12,6 тыс. рублей соответственно). Кроме того, на 207 рублей увеличатся пенсии детям, потерявшим родителей, или тем, чьи родители остались неизвестны, а также детям-инвалидам II группы (до 10,5 тыс. рублей во всех случаях). Несовершеннолетние и студенты в возрасте до 23 лет, потерявшие одного из родителей, будут получать на 103 рубля больше (ежемесячные выплаты составят 5,2 тыс. рублей).

Также на 207 рублей увеличатся выплаты членам семей призывников, погибших из-за военной травмы при прохождении службы (до 10,5 тыс. рублей) и на 155 рублей (до 7,9 тыс. рублей) - тем, чей близкий скончался во время прохождения службы от болезни. Кроме того, на 103 рубля - до 5,2 тыс. рублей, — вырастут социальные пенсии по старости (претендовать на них могут мужчины в возрасте от 65 лет и женщины в возрасте от 60 лет, по той или иной причине оставшиеся без страховых пенсий).

Ветераны Великой Отечественной войны, которые являются инвалидами I группы, как и чернобыльцы, будут получать на 259 рублей больше (пенсия вырастет до 13 тыс. рублей). Для ветеранов, имеющих II и III группы инвалидности, прибавка будет меньше - 207 и 155 рублей (увеличение пенсий до 10,5 и 7,9 тыс. рублей соответственно). Среди других категорий, которые ждет увеличение выплат, - инвалиды (взрослые и дети) II и III групп, жители блокадного Ленинграда, граждане, пострадавшие вследствие техногенных и радиационных катастроф, те, кто проживает в зоне радиоактивного загрязнения, и те, кто получает материальные выплаты за заслуги перед Отечеством или работу в ядерном комплексе страны. Всего, как ожидается, повышение затронет около 4 млн граждан, сообщают «Известия».

По словам экономиста, профессора Олега Сухарева, индексация социальных пенсий – правильная мера, однако не сможет нивелировать отрицательный эффект от повышения цен с начала этого года. Пенсионеры как были бедными, таковыми ими остаются. Прибавка слишком мала, чтобы говорить о кардинальной перемене дел. Доля стареющего населения в стране растет, люди нищают, экономика развивается медленно или вовсе не развивается.

Нынешнее положение напоминает драку бомжей на свалке, где нищие люди кулаками пытаются отвоевать свое право на хлеб. Вот и получается, что вместо того, чтобы ликвидировать «свалку», государство пытается растасовать «карты»: убрать выплаты у одних – дать другим, чтобы было «всем сестрам по серьгам». Но недовольных становится все больше, а проблема не решается. Нужны кардинальные экономические изменения, а не небольшие преобразования в конкретной и зависимой системе, как, например, в Пенсионном фонде, либо бюджете (налогах).

Негосударственные пенсионные фонды, которые десятилетие назад активно внедрялись, показали свою несостоятельность. Они мало эффективны для накапливания на старость, потому что их доходность сегодня не покрывает даже инфляцию, считают эксперты. Самостоятельно накопить на пенсию россияне не могут, так как доходы очень низкие. Деньги люди тратят на первоочередные нужды, что уж говорить о накоплениях.

СТАВКИ ПО ИПОТЕКЕ

Ставки по ипотечным кредитам могут снизиться до 8%. Причем, это произойдет раньше 2024 года.
«Это случится не в этом и даже не в следующем году, но мы абсолютно уверены, что к 2024 году мы покажем устойчивый тренд по выходу ставки по ипотеке на уровень 8%, а, может быть, если все у нас будет складываться макроэкономически хорошо, и ниже», - сказал заместитель министра финансов Алексей Моисеев. Он отметил, что сегодня на рынке наблюдается «уверенный уровень спроса на ипотечный продукт, несмотря на 50% рост в прошлом году, первый квартал показывает отсутствие спада, даже некоторый рост».
Упомянутый нацпроект «Жилье и городская среда» рассчитан на шесть лет. Он включает в себя четыре блока. Это мероприятия по развитию жилищного строительства, ипотеки, созданию комфортной городской среды и расселению аварийного фонда. В частности, речь идет об увеличении объемов ввода жилья до 120 млн кв. м в год, снижении ипотечной ставки ниже 8% годовых.
Средний уровень ипотечной ставки, заложенный нацпроектом «Жилье и городская среда», в этом году должен составить 8,9% годовых. К 2021 году ставку планируется снизить до 8,5%, а к 2024 году - до 7,9%. Объем предоставляемых ипотечных кредитов к 2024 году планируется увеличить вдвое - с 1,1 до 2,26 млн сделок.

Как сообщает Единый институт развития в жилищной сфере ДОМ.РФ, в 2018 году в России было выдано около 1,5 млн ипотечных кредитов на 3 трлн рублей. Это на 50% больше, чем годом ранее. Ключевым фактором такого роста эксперты называли снижение ставок до исторического минимума в 9,6% годовых. По предварительным оценкам, в феврале 2019 года средняя ставка выдачи ипотечных кредитов продолжила увеличиваться и составила примерно 10% годовых.

По итогам февраля россияне оформили на 9% меньше жилищных кредитов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в сообщении Объединенного кредитного бюро. За последний месяц зимы в стране было выдано 86,11 тыс. ипотечных кредитов, в то время как годом ранее – 95,11 тыс. кредитов. Однако выросла сумма выданных кредитов: в феврале этого года россияне взяли в ипотеку 188,37 тысячи миллиарда рублей, а в феврале 2018-го - 185,7 миллиарда.

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев также сообщил, что в ближайшие дни может быть принято постановлением правительства, которое распространит льготную ипотеку по ставке в 6% для семей с двумя и более детьми на весь срок кредитования. Ранее из-за ограниченного периода действия льготы программа не пользовалась особым спросом. По словам Моисеева, также завершается подготовка документа, который обеспечит многодетным семьям выплату в 450 тысяч рублей на погашение ипотеки. Кроме того, облегчить выплату жилищного кредита поможет законопроект об ипотечных каникулах, который в настоящее время рассматривается Госдумой. 21 марта нижняя палата парламента приняла документ в первом чтении.

По словам доктора экономических наук Валентина Катасонова, ипотечный кредит превращается в мышеловку. Хотя сейчас и ввели новые правила, позволяющие приостанавливать действие ипотечного кредитного договора на время, пока у человека сложности в жизни, однако на практике это не апробировано.

Хотя тут уместно сказать о практике валютных ипотечных заемщиков. Они как раз жаловались на эти ипотечные каникулы. Человек приходит в банк, договаривается, что платеж переносится на полгода-год. В это время заемщик решает свои проблемы. Но это не значит, что на это время просто отодвигаются выплаты. За этот период начисляются проценты, которые все равно человек должен позже выплатить. Получается, что со временем обязательства растут.

Обсуждался также вариант реструктуризации долга, но это ведет к увеличению суммы обязательств. Просто растягивается период, начисляются дополнительные проценты. Из этой мышеловки человек не вырывается, отметил эксперт.

Совершенно по-другому обстоит дело на рынке ипотечного кредитования в других странах. В частности, в США в самый разгар ипотечного бума ставка по ипотеке составляла 6%. Кредитование в Америке предполагает, что клиенту в кредит даются не деньги на приобретение жилья, а сама квартира. Поэтому во время ипотечного кризиса 2007-2008 годов тысячи и миллионы американцев тихо, по-английски, просто покидали свое жилье, оставив ключи в почтовом ящике.

Для клиента не было никаких рисков, он пробовал, не получалось – просто оставлял ключи и уходил. Тихий такой развод банка с клиентом. А в нашей стране это трагедия. Если заемщик не справляется с обязательствами по выплате кредита, его в одностороннем порядке выселяют. Он становится бездомным, но это не значит, что он стал свободным человеком: за ним остаются обязательства по кредитному договору.

Эксперт также отметил, что чиновники не вправе делать такие громкие заявления. Ведь они не обладают какими-либо рычагами по управлению процентными ставками по ипотечным кредитам. Если бы об этом заявила председатель Центробанка Эльвира Нибиуллина, имея в виду, что снизится ключевая ставка ЦБ, тогда понятно. Или об этом говорил министр финансов или замминистра, указав на бюджетные субсидии. Но они никогда этого не скажут, потому что вопрос субсидирования ипотечной ставки по кредиту табуирован в Минфине. В ведомстве категорически отказываются участвовать в понижении ипотечной ставки через субсидирование.

Ипотечный пузырь на российском строительном рынке растет второй год подряд. По словам эксперта, процент проблемных ипотечных кредитов пока очень скромный – 1,5. В России были два ярко выраженных ипотечных кризиса: это в 2015 году и в конце «нулевых». Тогда были резкие скачки этого показателя, то 1-2%, то 5-10%. А это тысячи «ипотечников», которые не смогли выполнять свои обязательства по кредиту, отметил эксперт.

Реклама
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: