Телеканал

Рустам Минниханов поручил разработать программу реабилитации для пациентов, перенесших COVID-19

Также перед Минздравом стоит задача по наращиванию коллективного иммунитета.

Разработчики автомата по выделению нуклеиновой кислоты коронавируса сообщают, что один робот может заменить работу сразу восьми лаборантов. Автоматическая система пцр-тестирования была разработана казанскими специалистами на базе технопарка. Идея сейчас находится на стадии получения регистрационного удостоверения.

В борьбе с новой инфекцией Минздраву пришлось применить советскую практику: в республике было создано 5 медицинских округов, в каждом из которых были развернуты провизорные госпитали на базе республиканских, городских и центральных районных больниц. В кратчайшие сроки был возведен корпус новой республиканской инфекционной больницы. Результат отказа от плановой медпомощи — рост смертности почти на 14%. Причем, в основном за счет отдаленных от центра районов. Лидер в антирейтинге — Атнинский район (рост на 58%).

Наибольшее количество смертей зафиксировано от сердечно-сосудистых заболеваний. Коронавирус — только третье место. Как отметили в ведомстве, сейчас остро стоит вопрос реабилитации татарстанцев, переболевших «ковидом».

В связи с этим Рустам Минниханов поручил разработать республиканскую программу, важная роль в которой отводится санаториям и профилакториям. Их в республике 41, которые в год способны принять более 300 тысяч отдыхающих.

По мнению Рустама Минниханова, особое внимание стоит уделить жителям отдаленных сел и деревень. Помощь в диагностике и при вакцинации могут оказать четыре мобильных комплекса, которые курсируют по Татарстану.

Перед Минздравом стоит задача по наращиванию коллективного иммунитета: с этой целью 18-го января началась массовая вакцинация. В ближайшие дни в республику поступит 70 тысяч доз вакцины «Спутик V». Первый этап вакцинации прошли более 10 тысяч татарстанцев.

Подробности — в видеосюжете.

Реклама
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: