Телеканал
Налоговые органы приглашают граждан 25 апреля 2024 года с 09:00 до 20:00 на День открытых дверей по вопросам декларирования доходов физическими лицами. Юридическая клиника Казанского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции оказывает бесплатную юридическую помощь населению. Адрес: г. Казань, ул. Хади Такташа, д.124, к. 4, телефон: 8(843)520-45-64, 89372948679. Проводится отбор на военную службу по контракту. Единовременная выплата 195 тыс. руб., денежное довольствие в зоне СВО от 204 тыс. руб., удостоверение ветерана боевых действий, доп. выплаты, премии. Тел. Единой службы отбора 117. Подписывайтесь на «Татарстан-24» в Telegram, YouTube, а также в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Новости Татарстана

Человеческие жертвы, разрушенные дома и затопленные селения: как на территории Татарстана в разные годы справлялись с потопами?

Человеческие жертвы, разрушенные дома и затопленные селения: как на территории Татарстана в разные годы справлялись с потопами?

Татарстан в последнее время буквально утопает в паводках, а грядущее на этой неделе аномальное потепление с температурным фоном едва ли не в 20 градусов и вовсе грозит обернуться мощным половодьем, которое уже стало проблемой для ряда районов РТ. Прямо сейчас в зоне подтопления находятся Сармановский, Тюлячинский, Апастовский, Мамадышский, Азнакаевский районы, и это только те, куда большая вода уже пришла. А за всю историю республики вода поднималась настолько высоко, что топила целые поселения и даже Казань. Обо всех самых сильных потопах в истории Татарстана – в нашем материале.

ИСТОРИЯ

Жители земель, которые ныне находятся на территории Татарстана, на протяжении многих веков страдали от паводков. Так как в дореволюционные годы еще не занимались строгим планированием инженерных систем, защищающих от подтоплений, люди просто принимали это как данность, считали природной нормой, а не стихийным бедствием. И все-таки несколько особенно сильных подтоплений на территории республики было. Правда, если сейчас серьезность стихийного бедствия определяется не столько принесенным ущербом, сколько человеческими жертвами, то тогда в сводки число жертв не заносили, а потому понять и оценить реальные масштабы бедствия очень сложно. В Казани, по крайней мере, существовала пресса, в которой тем или иным способом все-таки находили отражение наводнения, а в районах республики печать появилась позже, поэтому и данных о подтоплениях в отдаленной от Казани местности крайне мало. Так или иначе, самые первые данные о паводках в Казани датируются 1779 годом. Тогда, по оценкам историков, подъем воды в городе составил почти пятнадцать метров.

 

1888: казанская Венеция, лодки и затопленный центр

В 1888 году таяние льдов началось настолько поздно, что своего пика уровень вод достиг лишь к середине мая, писал казанский историк Евгений Липаков. По его данным, весь ущерб тогдашние журналисты характеризовали лишь тем, что вода подмочила муку на одном из складов и полы в нескольких домах. Стихия не нанесла горожанам крупного ущерба. Во всяком случае, это не нашло отражения в прессе. И тем не менее, это наводнение считается одним из самых серьезных в истории республики. Дело в том, что воды тогда было так много, что река разлилась до нынешней улицы Баумана, доходила и до теперешней Петербургской.

Причиной паводка в те дни стала не только и не столько снежная зима, но и существование Кировской дамбы, которая, по словам ученых, перегораживала Казанку и, тем самым, задерживала воду. Именно поэтому уже в конце 20-х годов следующего века власти занялись строительством Ленинской дамбы, которая должна была не только соединить две части города, но и весной предотвращать затопление центра Казани.  

Кстати, о масштабах бедствия свидетельствуют и эти редкие фото, которые зафиксировали тогдашние фотографы: казанцы передвигались по городским улицам, словно по венецианским каналам, на лодках! По уровню воды становится понятно, что лодками люди пользовались, просто чтобы не ходить по колено в воде.


Читайте также: В Высокогорском районе снесло паводком единственный мост


 

1926: принудительная эвакуация, рекордный подъем воды и мощный антициклон

Второе по масштабу крупное затопление в республике произошло в 1926-м из-за антициклонной погоды в январе. Если в начале зимы осадков по всей стране выпало меньше нормы, то уже к февралю их количество стало неуклонно расти, а к апрелю и вовсе достигло отметки 1 метра в бассейне реки Волга. В конце апреля снег растаял, а сразу после, что было ожидаемо, вода начала подниматься, и уже к маю подъем воды только в Казани достиг почти 15 метров.

Причем пострадала тогда не только Казань, но и все Поволжье - все города и поселения, расположенные ниже Нижнего Новгорода. Например, большая часть города Покровск (ныне - Энгельс) полностью ушла под воду. При этом ученые уверены, что подтопление Казани 1926 года связано с географией города: к примеру, слободы, расположенные в самой низине левобережья Волги, подтоплялись регулярно. Люди находились в постоянном напряжении. Так случилось и в мае 1926-го. Паводок привел к затоплению 2612 домов, хозяев которых немедленно эвакуировали. Уже к середине мая в городе затопило 51 улицу, что привело к волнениям: люди стали резко запасаться продуктами, спичками и другими необходимыми вещами, а власти вынуждены были принудительно выселять казанцев из мест подтоплений.

Всего покинуть свои хозяйства пришлось более чем 15 тысячам человек. Кто-то уехал к родственникам, других селили в местные клубы, ДК и административные здания. Причем, как отмечают хроникеры тех лет, ответственной за переселение комиссии пришлось столкнулся с упрямством со стороны людей. Местные жители просто отказывались верить, что те места, в которых они живут, могут полностью уйти под воду на несколько метров. Властям тогда приходилось буквально убеждать местное население покинуть их дома и квартиры, чтобы не погибнуть под большой водой.

Итог этого затопления неутешителен: полмиллиона рублей потребовалось на восстановление разрушенных дамб, пароходная промышленность потеряла около двух миллионов, пострадали 2612 частных домов, были серьезно повреждены водопровод, система электроснабжения и канализация.


Читайте также: Сразу на нескольких реках Татарстана зафиксировали резкий подъем уровня воды


 

1934: фекальные реки, омерзительный запах и спасенные храмы

А вот в 1934-м, помимо воды, Казань затопило еще и фекалиями! Об этом в книге «Казань: логовища мокрых улиц» сообщает краевед Алексей Клочков. Тогда вода оказалась «в считанных сантиметрах от гребня Адмиралтейской дамбы, а перемешанная с городскими отходами мутная грязь разлилась крест-накрест по перекрестку улиц Успенской и Триумфальной и остановилась, не дойдя считанных метров до ступеней Успенского собора», - пишет автор.

В этот же год горожане вынуждены были вновь передвигаться по центру Казани на лодках, как это было в 1888-м. Вот только теперь к запаху влаги прибавился и еще один, менее приятный, запах сточных вод.

«Именно в 20-е и 30-е годы прошлого столетия в Казани сложилось совершенно нетерпимое положение с вывозом нечистот — проще говоря, столица Красной Татарии буквально захлебывалась в собственном дерьме. Как рассказывал дед, во все дни паводка 1934 года над центральной частью города висел омерзительный запах клоаки от взбаламученных вешними водами выгребных ям и отхожих мест. Каким чудом тиф не выкосил тогда казанцев — один бог ведает!».

1955: плывущие гробы, великое переселение народов и 149 потерянных деревень

Однако не только природные катаклизмы наводили свои порядки. В начале 50-х в Поволжье решено было построить водохранилище. Вот только чтобы возвести столь мощное сооружение, нужно было поднять уровень реки на 28 метров, а для этого сначала расселить участки, которые подверглись бы подтоплению, а после их же расчистить. По оценкам тех лет, в список зоны затопления по предварительным подсчетам входили 4511 затопляемых и 2137 подтопляемых дворов. Позднее фигурировала уже другая цифра, и республике предстояло переселить целых 12 тысяч домов – это без малого 50 тысяч человек. Иначе говоря, реальные масштабы затопления тогда мало кто мог себе представить. И если переселить людей еще было можно, то целые деревни, засеянные поля и даже кладбища просто ушли под воду. Очевидцы тогда вспоминали, что видели даже в приходящей Волге плывущие гробы с размытых погостов.

Жителям 149 населенных пунктов, которые впоследствии полностью ушли под воду, предстояло жить за много километров от насиженного места. Обычно новые места согласовывались с людьми, но бывали и исключения, когда переезжать приходилось почти за сто километров от родного дома.

В 1954 году журнал «Огонек» писал: «Волга утратила типично речной свой характер и постепенно превращается в цепь пресных морей. …Близок день, когда «морская Волга» еще более расширится за счет Куйбышевского водохранилища. На 600 км в длину раскинется оно с юга на север, зашумит крутой волной, вспыхнет огнями маяков…».

31 октября 1955-го Волгу перекрыли и начали наполнение водохранилища. Последний гидроагрегат ГЭС запустили через два года. А уже в августе 1958-го был подписан акт приемки сооружения.

Итоги создания Куйбышевского водохранилища для Татарстана спорны: с одной стороны, теперь во время весенних половодий сооружение как бы собирает внутри себя воду и защищает республику от наводнений, которые с начала прошлого века приносили страшный урон местным жителям. Кроме того, это надежный источник водоснабжения и отличное место для рыбалки. С другой стороны, историки сейчас спорят о нарушенном укладе жизни тысяч переселенцев, затоплении огромных территорий, которое во многом повлияло и на экологию Татарстана. А кроме того, начался процесс размыва берегов, и снизилась скорость течения Волги.

 

НАШИ ДНИ

Конец прошлого века едва ли мог запомниться татарстанцам сильными подтоплениями – то ли сыграло свою роль водохранилище, то ли погода престала приносить сюрпризы. Так или иначе, в летописях последних лет самыми значительными кажутся подтопления реки Ноксы в 80-х, когда небольшая речка раз в два года разливалась так, что на несколько дней перекрывала дорогу в Дербышки. В те годы люди пользовались железнодорожными путями, уровень воды до тех мест не доходил.

2011 год

В 2011 министр по делам ГО и ЧС РТ Рафис Хабибуллин сказал свою сакраментальную фразу, которая во многом определяет ситуацию с паводками в республике: «Собственник жилья и сам должен позаботиться о своем имуществе». Тем самым он подтвердил древнейшую поговорку – «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Словно вняв совету чиновника, жители казанских поселков, которые затапливает из года в год, начали блокировать воду песочными мешками и забирать вещи из подвалов. В тот год обошлось без жертв и большого ущерба.

 

2012 год

А вот на следующий год ситуация обстояла хуже – затопило большую часть подземных переходов города, после чего регулярные потопы в подземных переходах на Проспект Победы, Амирхана и Ямашева вошли в привычку. В 12-м году, помимо прочего, затопило еще и станцию «проспект Победы».

Что же касается подтоплений частных территорий, то в 2012 году рекордно затопленной оказался поселок Новая Сосновка, где местное население самовольно выстроило мост через речку Киндерка, чтобы задержать лед, что спровоцировало паводок.

 

СЕГОДНЯ

На днях МЧС Татарстана выпустило штормовое оповещение из-за паводка в районах РТ. В ведомстве отметили, что уровни воды на большей части Куйбышевского водохранилища в пределах территории республики повысились на 4-30 см. На большей части Нижнекамского водохранилища уровни воды за сутки повысились на 8-21 см, при этом у ОГП Красный Бор зафиксировано понижение высоты уровня воды на 7 см.

На Куйбышевском и Нижнекамском водохранилищах продолжаются весенние ледовые процессы. Отмечается появление закраин, промоин, лед тает на месте, в приплотинных участках отмечается дрейф льда. 

Фото: сайт «Казанские истории»

 

Автор статьи: Дарья Петрова

Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: