Телеканал

Новости экономики: почему может подорожать молочная продукция в Татарстане

Приведет ли коронавирус к мировому экономическому кризису, как отельеры Татарстана выступают за изменение правил по присвоению «звезд» и почему может подорожать молочная продукция – подробно в новом выпуске программы «Новости экономики Татарстана».

Молокозаводы Татарстана выступают против обязательной маркировки продукции

Новые правила начнут действовать с 1 июня этого года. Они потребуют дополнительных вложений со стороны производителей и, безусловно, приведут к подорожанию молочной продукции. По оценке Союзмолока, ежегодные затраты отрасли после введения составят порядка 35 млрд рублей. Эксперты считают, что маркировка готовой молочки будет дублировать электронную ветеринарную сертификацию «Меркурий».

Проблемой введения маркировки молочной продукции обеспокоены и в Минсельхозпроде Татарстана. В ведомстве считают, что молокозаводам республики нужно объединиться в решение этого вопроса.

Реклама

«КамАЗ» может ощутить нехватку китайских запчастей уже в марте

При этом альтернативные поставщики комплектующих не смогут в полной мере заменить китайские. Об этом заявил гендиректор автогиганта Сергей Когогин. Напомним, что из-за вспышки коронавируса есть проблемы с поставками деталей из Китая, которые используются для сборки грузовиков.

Сейчас на «КамАЗе» просчитывают все возможные варианты действий в сложившейся ситуации. Создан специальный штаб по противодействию экономическим рискам предприятия в связи с распространением коронавируса.

Татарстанские отельеры пожаловались на сложность процесса получения звезд

Они отмечают, что в существующие правила по обязательной классификации гостиниц перегружены техническими требованиями. К примеру, слишком много внимания уделено площадям помещений и оборудованию, при этом мало функциональных критериев, которые оценивают качество сервиса. Отельеры Татарстана поддержали инициативу, которая просит заменить обязательную классификацию отелей на добровольную. В минэкономразвития отметили, что данные нормативные акты сейчас находятся в процессе обсуждения. Однако эксперты считают, что бизнесу удастся добиться лишь снижения числа критериев оценки гостиниц и установления госнадзора за присвоением категорий.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: