Телеканал

Как отмечали Крещение в Казани: праздничные службы и купания

Торжественные богослужения, освещение воды и крещенские купания - в России православные отмечают праздник Крещения Господня. В Раифском монастыре прошла праздничная служба, которую провёл митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. После чего владыка освятил воду и начались крещенские купания.

Один из основных обрядов в этот праздник - крещенские купания. На озерах и реках во льду вырезают иордань. После того, как настоятель храма освятит воду, можно идти окунаться.

Четких правил в этом обряде нет. Кто-то окунается один раз, кто-то - три. Тут главное, пожалуй, собраться с духом, ведь не смотря плюсовую температуру на улице, далеко не каждый готов окунуться в ледяную воду в январе.

Реклама

На Волге, купания проходят ежегодно. В Крещение верующие начали проводить обряд с 9 утра. Ещё одно традиционное место для крещенских купаний - на озере Кабан. Здесь, как и в других подготовленных для купания местах, установили специальные палатки для переодевания, подготовили горячий чай, чтобы согреться. Не расслабляясь ни на секунду за проведением обряда наблюдают спасатели и медики, ведь никогда не знаешь, как отреагирует организм на такие экстремальные перепады температуры. Всего по всей республики было оборудовано более 100 мест для купаний, в том числе и купели при храмах и церквях.

Подробности – в видеосюжете.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: