Телеканал

Глава Минкульта РТ отметила, что сейчас республика вышла на докризисный уровень

Сейчас в Татарстане из-за пандемии многие учреждения культуры закрыты, но республика смогла выйти на докризисный уровень. Ирада Аюпова рассказала об этом в интервью Андрею Кузьмину.

По словам Ирады Аюповой, Татарстан один из первых в России открыл библиотеки и музеи для посещения, которые функционировали не в том режиме, что был до пандемии: в библиотеках работает только абонентское обслуживание, все читальные залы закрыты. Открылись площадки для театрально-зрелищных постановок на открытом воздухе. Чтобы открылись сцены театров и кинозалы, нужно подождать еще неделю и посмотреть, как будет развиваться ситуация, добавила министр.

«Мы упали по посещаемости, и для нас это очень тяжело. Основным показателем нацпроекта «Культура» является увеличение числа посещений подведомственных нам учреждений», — рассказала Ирада Аюпова. 

В этом году все запланированные объемы по бюджетным доходам и числа по посещаемости уже не будут достигнуты, единственный показатель, который смог увеличить прорыв — это проведение и посещение мероприятий в режиме онлайн. Много просмотров было со стороны молодежной аудитории, которая присутствует в соцсетях. 

Она добавила, что профессиональные артисты занимались разработкой различного контента, который был бы интересным для многих зрителей. Так, челленджи были запущены Инстаграме.

Проект UenFest идет в этой соцсети сейчас, и есть идеи запуска его в TikTok. Крупные музейные и театральные проекты были представлены, в основном, на YouTube, но онлайн-концерты и трансляции очень хорошо сработали во ВКонтакте, где самая широкая аудитория. Ирада Аюпова добавила, что переход в онлайн-режим позволил разнообразить аудиторию в контексте возраста и территории.

«Сегодня Минкульт РФ планирует на базе нашего Института культуры открыть общероссийскую площадку по повышению квалификации и ИТ-компетенций в сфере культуры».

Министр прокомментировала, что благодаря инициированной Рустамом Миннихановым программы развития библиотечного дела, сейчас было бы сложно перевести библиотеки в IT сферу. 

«Если бы не было проекта при поддержке Правительства РТ и лично Рустама Нургалиевича по созданию единой билетной кассы, которая у нас стартовала еще в 2015 году, без этого мы единую билетную площадку не смогли бы реализовать».

Реклама
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: