Телеканал
Налоговые органы приглашают граждан 25 апреля 2024 года с 09:00 до 20:00 на День открытых дверей по вопросам декларирования доходов физическими лицами. Юридическая клиника Казанского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции оказывает бесплатную юридическую помощь населению. Адрес: г. Казань, ул. Хади Такташа, д.124, к. 4, телефон: 8(843)520-45-64, 89372948679. Проводится отбор на военную службу по контракту. Единовременная выплата 195 тыс. руб., денежное довольствие в зоне СВО от 204 тыс. руб., удостоверение ветерана боевых действий, доп. выплаты, премии. Тел. Единой службы отбора 117. Подписывайтесь на «Татарстан-24» в Telegram, YouTube, а также в VK и Одноклассниках и следите за актуальными новостями.

Новости Татарстана

Дмитрий Туманов о своей работе в «Созвездии-Йолдызлык»: «Все, чем я занимаюсь, – это восполнение элиты»

О фестивале 2021 года, «сломанных» детях, давлении со стороны районных администраций, школьном образовании, а также TikTok рассказал генеральный продюсер конкурса «Созвездии-Йолдызлык» Дмитрий Туманов в интервью Андрею Кузьмину.

- Дмитрий, приветствую!

- Добрый день, очень рад!

- Спасибо, что нашли время. Я знаю, что у вас самые напряженные уже не дни, а, наверное, часы. Потому что 17 апреля начинается финальная часть самого масштабного детского конкурса – фестиваля «Созвездие-Йолдызлык».

- Спасибо.

- Расскажи, как будет проходить в этом году финальная часть.

- Слава Богу, так же. Вообще, я консерватор по убеждению. Несмотря на международную обстановку в мире, когда обесцениваются культурные, нравственные, человеческие ценности, сейчас самое главное то, что мы твердо стоим на позициях сохранения своей культуры. Например, тех колыбельных, которые пели наши бабушки. Мы можем их передавать нашим детям и внукам, а они будут передавать их дальше. Это огромная победа современной и многонациональной культуры народов Российской Федерации.

- И если дети сейчас поют их на сцене и передают эти интонации, значит, они их помнят, и их дети тоже будут помнить через такой фестиваль. Скажи, какие особенности в этом году, чему посвящены номера? Есть ли какой-то стержень?

- Есть, стержень задал президент республики Рустам Минниханов. Он посвящен Году родных языков и национального единства. Поэтому в подготовке к фестивалю участвует педагогический состав. Приезжают такие известные люди Борисов Михаил Борисович, Аносов Владимир Сергеевич и многие другие. Кроме того, сейчас начинают работать с нашими ребятами в районных центрах такие чемпионы мира по танцам, как Арсен Агамалян. Чуваши, марийцы, удмурты, мордва, азербайджанцы, армяне поют на одной сцене и являются гордостью нашей семьи. Азербайджанец и армянин – это единая дружная семья. Именно Татарстан создал эту формулу многонационального единства, благодаря совершенно мощной интернациональной политики. И тематика фестиваля это подчеркивает. «Созвездие-Йолдызлык» - один из «фронтов» защиты традиционной культуры. И в этом способствуют татарские традиции.

- Отлично, скажите, какой охват в этом году? Сколько участников приняло участие? Расскажите, как вы ездили по районам? Это же огромная работа.

- Действительно, сейчас с возрастом я начинаю понимать, что это огромная работа. Я вижу, что это дело молодых, и пора искать тот эшелон, который возглавит именно районные гастроли. Это колоссальная работа.

- Вы в каждый район республики ездили или нет?

- У нас 10 районов. Кроме Казани, Набережных Челнов, Зеленодольска, в районах у нас располагаются постоянные стационарные точки. В рамках фестиваля «Созвездие-Йолдызлык» проводятся 5 отборочных туров – школьный, городской, районный, межрайонный, республиканский. Например, в Бавлах участвовали 8 районов.

- Получается, все это начинается со школы, затем деревенский, городской, районный, и только потом район выставляет участников на межрайонное выступление.

- Да, это уже полуфинал. В этом году количество участников уменьшится в связи с пандемией. Благодаря правилам соблюдения санитарных норм при коронавирусе, которые мы четко выполняем, у нас есть возможность правильно проводить это мероприятие и организовывать все репетиционные процессы. Это важное событие для детей, которые проживают в районных центрах, для них это как участие в Олимпийских играх. Ведь в Казани и Набережных Челнах проводят большое количество творческих мероприятий, а для детей это единственный конкурс, где они могут реализоваться.

- Какое количество участников ожидается в этом году?

- Могу сказать количество участников в полуфиналах – примерно ожидается 17-18 тысяч детей.

- Не считая первичного?

- Конечно, нет. Там тоже идет отбор.

- Получается, около 20-25 тысяч детей участвует на тех этапах?

- Нет, больше, около 50 тысяч. Госсовет предоставляет статистику в 70 тысяч. Например, в Актаныше участвуют 1600 детей. 10-15 лет назад там была забастовка, родители из деревень требовали, чтобы им дали автобусы, чтобы дополнительно поехать на полуфинал и прослушиваться. Существует проблема качества региональных жюри, когда собственные кланы судят своих же детей.

- Вот, да! Я хотел у вас дальше спросить о лоббизме. Потому что сейчас для любого района и его главы считается престижным, когда твои коллективы выходят в полуфинал, финал, особенно когда их приглашают в Казань. Какое вы испытываете давление?

- Знаете, когда я все это начинал, я знал, что будет плохо. Примерно 10-15 лет назад на меня покушались, не дашь 1 место, то МВД сразу появится в офисе, кто-то центр «Йолдызлык» неожиданно закрывает, когда ты отказываешь высокопоставленным чиновникам.

- То есть давление было?

- Не то слово!

- А сейчас как? Давления уже нет?

- Сейчас нет. Когда главы районов мне звонят, они уже не предлагают земли и коттеджи, они просто объективно рассматривают ситуацию. Конечно же, жюри из 24 человек может ошибаться. Я специально приглашаю мастеров российской культуры. Журналисты телеканала «Эфир» помогали с самого начала – сидели в жюри, продвигали, пропагандировали этот фестиваль. И вот вы, журналисты, всегда могли продвигать на своих каналах полюбившихся вам участников, вы же любили их душой. И все это было бесплатно. За это большое спасибо Андрею Григорьеву (председателю Совета директоров телекомпании «Эфир» - прим. ред.), за то, что он помогал это делать и развивать фестиваль.

- То есть вы утверждаете, что те, кто победил в конкурсе, это действительно таланты?

- Да, это дети и педагоги, которые не сломались, которые не занимали места, но которые с 5 лет постепенно идут к цели, и в первую очередь они продолжают в себя верить.

- Расскажи, как складывается судьба победителей конкурса? Многие ли уходят в творчество?

- К сожалению, нет. Объясню почему. Люди творчества – это сложная работа, и мало, кто понимает, что стать артистом – очень неблагодарный путь. Во-первых, для того, чтобы стать артистом, художником, режиссером или поэтом, нужно много трудиться. Это работа нескончаемая. И чтобы получить призвание, должно пройти примерно лет 30. Не все готовы к этому подвигу.

- Чего точно не будет на сцене финала «Созвездие-Йолдызлык»?

- Точно никогда на сцене не будет пошлости и бездарности. Нам построили арт-резиденцию «Йолдызлык», где располагается современная звукозаписывающая студия. И мы сделаем все, чтобы призовые места бесплатно получали фонограммы по нашим рекомендациям.

- Хорошо, Дмитрий, ты говоришь про пошлость, про бездарность, наверно, многие с тобой не согласятся, и в современном искусстве есть классная мелодия, классные исполнители, классные артисты – это спорный вопрос. Но никто не отрицает, что молодежь подвержена культуре, которую она впитывает из социальных сетей: Инстаграма, Ютуб, ВКонтакте, особенно сейчас сильно пошло увлечение Тик-Током, где собрана вся безвкусица, хайп, где все эти пошлости, мат. Он становится предметом почитания, обожания, лайков. И молодежь на это ведется, считает, что это круто. Как с этим бороться? Это ведь тоже твои дети. Они приходят в школу «Созвездие» и смотрят там эти ролики в Тик-Токе.

- Хочу сказать, что лично не видел, что они там смотрят, но я сам тоже смотрю Тик-Ток. Вы знаете, какая существует проблема, это жуткая адская проблема образования. Если уж серьезно будем об этом говорить, мы просили в прошлый созыв Госдумы убрать «соровские» программы образования, которые работают сейчас в РФ. Они предполагают полностью загрузку педагогов и контроль знаний. У нас ушло воспитание из школы, я столкнулся с этой трагедией в школах, где учатся мои дети, там повальный мат. Я разговариваю с учительницей, она говорит, что «это сейчас норма». Учитель, который говорит, что это норма, подчеркивает, что у нас нет образования. Мы может это убрать только через Госдуму, как это сделали в Финляндии, где педагоги ничего не пишут и не перед кем не отчитываются, а отчитывается только директор школы. Педагог занимается в первую очередь функцией воспитания. И ребенок в школе в первую очередь должен получать счастье, и на это было направлена великая образовательная система СССР. У наших детей отобрали патриотизм, не может человек быть культурным, если его не воспитывают как гражданина своей страны.

- Скажи, тяжелейший год пережило движение «Созвездие-Йолдызлык» в 2020. Я помню, с каким трудом вы заканчивали конкурс, когда оно попало на начало пандемии. Я знаю, что ты сам прошел через болезнь. Как вы пережили 2020 год? Как удавалось поддерживать репетиционные процессы? Использовали ли ваши педагоги онлайн-технологии?

- 2020 год мы пережили очень тяжело. Я считаю, что онлайн-режим для театрального искусства не применим вообще, потому что самое главное это то, что между участниками идет энергетический обмен.

- А как вообще поддерживали? Сидели дома и начали работать?

- Ничего, работали. Да, посидели дома и начали работать. Мало того, многие не сидели дома. На самом деле от коронавируса легко защититься: маска и вопрос самодисциплины.

- Скажи, ты вот сейчас собираешься идти в Госдуму, зачем тебе это?

- Я скажу честно, что использую эту площадку для моих идей и проектов, которые очень нужны России. Во-первых, я хотел бы там продвинуть национальное телевидение. Я готов был бы уже завтра снять свою кандидатуру, если бы мне сказали, что наконец наш человек из РТ будет в комиссии по культуре. В Комитете по культуре нет представителя от Республики Татарстан. Честная музыка во всех странах закончилась в 1978 году, и появилось диско, пошла коммерция. Как только музыка становится коммерческой, из нее уходит душа, вот этой музыки никогда не будет на сцене «Созвездия».

- Отличный ответ!

- И тут все просто – есть душа, мы поем от горя или счастья. Мы и наши дети поют.

- Вы учите детей петь душой?

- Да, песня – это душа, поэтому настоящая песня не знает границ. Неважно, знаешь ли ты английский язык.

- Я пару раз видел тебя на репетициях, ты резко останавливаешь – это не то. Бедный ребенок. Ты сам критиковал, что «Голос» к детям жестокий, ты же сам жестокий.

- Смотри, есть жестокость, есть садизм, который удовлетворяет свои личные внутренние потребности, а есть для дела. У нас разные подходы. Я грешен перед 3 ребятами за 15 лет работы. Я не рассмотрел психофизику, они расплакались и сломались. Я всем говорил: «Уходите из этой профессии, дети хотят праздника, дети хотят любви». Если человек на сцене понял, что я говорю, все, он артист навсегда.

- Ты хочешь сказать, что таким образом ты человека, ребенка в воду кидаешь? Выплывет, не выплывет?

- Ребенка – нет. Давайте так, я помогаю детям стать артистом лет с 13, с окрепшей психикой.

- То есть жесткость позволяешь только с детьми постарше?

- Конечно, я, что, сумасшедший?

- Дмитрий, что бы вы пожелали участникам «Созвездия» в этом году?

- Я пожелал бы им, чтобы они занимались у хороших педагогов, список хороших педагогов есть в «Созвездии», потому что это на всю жизнь. Я пожелал бы участникам фестиваля, чтобы они скорее восполнили утрату потерь наших великих предков, ушедших в 20 веке, и стали теми великими людьми России, которых мы потеряли в ходе всех войн прошлого века. Все, чем я занимаюсь, – это восполнение элиты, которая погибла в ВОВ, в эпоху перестроек. Я хочу вернуть время 1913-1915 годов нашей великой российской интеллигенции и татарской в том числе. Я хочу, чтобы мы вернули то потерянное духовное пространство, и наша обязанность это все вернуть.

- Давайте пожелаем им всем удачи, не победы, но участия.

- Давайте пожелаем им, чтобы не было войны. Самое главное в жизни, что я бы хотел пожелать всем зрителям этой программы и нашим молодым юношам, – это терпение и любовь, желание делать добро. Если эти компоненты будут, будет и удача.